歐盟表決著作權法或威脅網路自由 維基百科表明反對

歐州議會星期四表決著作權法,若然通過,網上用戶生成內容(user-generated content)將受規管,維基百科表明反對,認為這會扼殺網絡自由。新著作權法將以歐盟指令形式表決。若獲歐洲議會和歐盟理事會通過,歐盟各國必須根據指令在國内立法。

著作權法中列明,轉貼新聞連結將須支付「連結稅」(link tax)。(資料圖片)

著作權法中列明,轉貼新聞連結將須支付「連結稅」(link tax)。有人批評這並不能達到打擊假新聞的原意,反而對大型傳媒機構有利。有人認為難以定義「連結」,而且法例有可能受政府操控打壓言論自由。著作權法亦要求所有網站,須確保用戶上載内容不得侵犯版權,意味社交網站上内容或受審查,而改圖、混音等其他二次創作或受威脅。

維基百科認為這將會威脅網絡自由,而且法例通過後,可能在社交網站和搜尋引擎中找不到新聞文章。維基百科多個歐盟國家版本網站,包括意大利、西班牙、波蘭、葡萄牙、愛沙尼亞等,自星期二起已關閉。其他歐盟國家的維基百科,亦顯示黑色橫幅,希望用家關注新著作權法。

分享: