【中醫食療】小暑飲花旗參茶養陰清熱

【食療專欄】每年西曆7月7日前後為小暑,這時天氣酷熱,但還未到最熱,故稱小暑。

圖:小暑心煩口渴,氣短乏力,最宜飲花旗參茶。(網絡圖片)

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

小暑既濕且熱,最易心煩不安,疲倦乏力,由於體內血流加快,心臟負荷增大,故保持心平氣和至為重要。中醫認為,夏季為心所主,護好心陽,平心靜氣,這才符合「春夏養陽」的養生原則。

小暑養生食療,首選西洋參(花旗參)茶,切薄片沖泡代茶飲,不但益氣生津,養陰清熱,對冠心病、癌症化療後等屬氣陰虧虛者,有很大調適幫助。

「心悸」伏暑臨床常見病

夏季伏暑,臨床常見毛病是「心悸」,即自覺心跳加快及強烈,並伴有心胸不適,這屬於中醫「惊悸」及「征仲」範疇。此時可飲用龍眼雙仁茶(龍眼肉、酸棗仁、柏子仁,可酌加大棗),功效補血、養心、安神,適合氣血不足型心悸患者。

(網絡圖片)

至於小暑時令蔬果,可多吃蕃茄(清熱、養陰)、南瓜(補中益氣)、蠔(歛陰潛陽)、海帶(治甲狀腺、頸淋巴結病變)。

小暑期間,老人家常感煩躁,食欲減退,甚至頭暈、胸悶等,中醫認為是暑熱傷氣,宜及時補中氣之不足,可用黨參、玉竹、炒白扁豆、山楂、烏梅等煎湯水飲,功效益氣、生津、養胃。

分享: