【暑假好節目】「一戰一世紀」展覽 反思戰爭代價

(海防博物館圖片、流動新聞製作)

第一次世界大戰結束100周年,香港海防博物館即日舉辦「一戰一世紀」展覽,透過戰時的報刊、明信片、籌款海報、紀念勳章和槍械等,回顧這場改變世界政治秩序的大戰,希望觀眾反思戰爭的代價,免費入場。

1914年發生的薩拉熱窩暗殺事件,成為第一次世界大戰爆發的導火線。這場大戰是同盟國和協約國的軍事較量,雙方動員近6,500萬軍人,並投入新研發和殺傷力強大的武器,釀成交戰各國死傷達逾3,000萬人。展覽除了讓觀眾感受當時的戰況,亦會反映這場大戰對近代中國及香港在政治、軍事和社會上產生的深遠影響。

一次世界大戰前夕的維港

重點展品包括一名戰俘從香港紅磡拘留營寄往德國的明信片、刻劃第一次世界大戰前夕戰艦停泊在維多利亞港的情景的明信片、刊載協約國在大戰期間軍事行動的上海畫報《誠報》和第一次世界大戰時使用的英國製點303英吋口徑李恩菲爾德步槍。

海防博物館位於筲箕灣東喜道,展覽由康文署主辦,香港海防博物館籌劃,展期由即日至明年1月30日,開放時間為每日上午10時至下午6時,(10月至明年1月期間下午5時閉館),逢星期四休館(公眾假期除外)。

分享: