不止貿易戰!滙豐料三重衝擊考驗全球經濟

滙豐銀行分析師警告,全球經濟可能面臨「三重震撼」衝擊,分別是美國貨幣政策正常化、油價上漲,以及貿易戰節節升溫。

(網絡圖片)

制裁伊朗 助長油價升勢

針對油價,自2016年初每桶30美元水平低位,目前已回升至每桶75美元左右,原因是產油國協議減產;美國總統特朗普決定恢復對伊朗制裁,更使油價較3月中旬漲了10美元。滙豐稱,假設油價接下來徘徊於每桶70至75美元的區間,帶給全球的衝擊可能是「三重震撼」中最輕微,不過對依賴石油進口而貨幣顯著貶值的國家而言,例如印度,則可能是嚴重打擊。

美國挑起的貿易戰,則可能為全球經濟投下重彈。滙豐分析師認為,如果接下來貿易戰情勢未再升高,關稅戰規模局限於數千億美元,衝擊未致太重;但若劍拔弩張的緊張情勢繼續升高,帶來的問題就會很大。

滙豐認為,這三重震撼的效果尚待一段時日浮現 ,整體而言今年全球經濟以金融海嘯後的標準而言尚算堅實,但對2019年的情況未言樂觀。

分享: