海航集團創始人王健曾公開承諾股份全捐

傳王健為看風景影相翻牆失足身亡。(網絡圖片)

海航集團聯合創辦人、董事長王健,7月3日於法國公務考察時意外跌落身亡,享年57歲。而在王健的身後事中,最受關注的內容是他所持有的股份去向問題按照2017年此前的公開承諾,王健所持有的海航集團股份將全部捐贈給慈航公益基金會。

海航集團曾向所有員工發佈一份公開信,披露了集團股權結構詳情。根據公開信,分別設立在境內外的慈航基金會合計持股52.25%,其中設在境外的Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持股29.5%,設在境內的海南省慈航公益基金會持股22.75%。另外12名自然人股東合計持股47.5%,全部為集團創始人和高管,其中陳峰與王健均持股14.98%;剩餘0.25%的股份由海南航空控股股份有限公司持有。

公開信表示,基於所有股東的個人承諾,在離職或離世時向基金會捐贈其所有股份,基金會在海航集團的持股比例會繼續增加。最終海航集團將由慈善機構持有。

海航集團近年傳出「資金鏈危機」,其持有的多間上市公司,股價急轉直下,高位跌最多7成。而海航早年曾以200億元高價,購入香港啟德4幅地皮,及後因財困而賣剩一塊。

分享: