通訊局放寬間接宣傳規管 植入廣告唔突兀即可

通訊局今日表示,今個月27日起放寬電視節目中,間接宣傳(在節目中無意間或蓄意混合或加插廣告材料)的規管,但新聞節目、時事節目、兒童節目、教育節目、宗教儀式及其他崇拜節目除外,並取消禁止播放殯儀館及相關服務廣告的規定。

通訊局表示,今個月27日起放寬電視節目中,間接宣傳(在節目中無意間或蓄意混合或加插廣告材料)的規管(網絡圖片)

通訊局認為,有關放寬的做法有助持牌機構增加廣告來源,提供更佳營商環境。通訊局決定,容許持牌機構播出植入式廣告需顧及節目的內容及類別,在展示產品或服務時要自然,及不會令人覺得突兀的手法表達,以及無直接推銷或建議使用有關產品或服務。持牌機構須在節目開始前,向觀眾清楚說明「以下節目含有間接宣傳」的字句。通訊局舉例指,在衣香鬢影的表演晚會上,主持在表演過場時,突然向嘉賓派發通常不會在該場合進食的食品,例如要用手撕開進食的食品,讓嘉賓即場進食,在過程中讓觀眾清楚看到食品品牌及商標,主持不斷讚賞食品的質素。在這個情況下,就屬不自然及突兀的表達手法,即無綫早前在台慶食炸雞就不符合規定。

通訊局過去8年收到約60多宗投訴屬間接宣傳的個案,若放寬後估計當中3分2個案可能符合新規管制度下的規定。無綫電視發言人表示,業務守則中「以自然及不會令人覺得突兀手法表達」極之主觀,認為贊助是廣告的一種,表達需要有創意,而創意是否自然,不同觀眾有不同觀感,認為新規管之下,未能令持牌機構更容易符合有關規定。

分享: