【中醫食療】當灶荔枝 補脾益肝

圖:荔枝成熟於農曆五六月間,因摘下來其色、香、味漸次消失,故又名「離枝」。(網絡圖片)

【食療專欄】今年荔枝大灶,果農笑逐顏開,老饕亦大快朵頤!荔枝是中國南方原生物種,素有果王美譽,全身都是寶,甚具藥用價值,既補益肝脾,又活氣補血。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

荔枝鮮艷奪目,香甜肉滑,確實誘人。白居易在《荔枝圖序》中稱荔枝「瓢肉潔白如冰雪,漿液甘酸如醴酪」,比喻生動透徹;宋代蘇東坡《食荔枝》寫下「日啖荔枝三百顆,不辭長作岭南人」,更成為傳頌千古的名句!

荔枝性味甘溫,微酸,中醫認為,荔枝全身都是寶。臨床應用上,果肉有補脾益肝、理氣補血、補心安神作用;葉可治腳氣,殼可治痢疾、濕疹;根能治胃寒、脹痛、遺精;花可治喉痹腫痛;而核最常用,主治胃脘痛、疝氣痛、婦女血虛刺痛等。

吃數枚荔枝 呃逆即減

荔枝雖味美,也不宜多吃,因容易上火得荔枝病,症狀見惡心,四肢無力,甚至眩暈昏迷,原因消化酶未能一時間將過多果糖轉化為葡萄糖所致,民間經驗指只要用荔枝殼煲水飲即可解。此外,若有虛熱、牙痛、口乾、流鼻血,更要忌食。

(網絡圖片)

荔枝除了可浸酒,也可用來煲粥,選厚肉荔枝乾,配淮山、蓮子、杞子同煮,是一道有益的養生食療,專治老人腹瀉,大便經常稀溏等症狀。

值得一提是,呃逆是臨床常見的症狀,若屬脾胃中氣大虛所致,可吃數枚荔枝,呃逆即減。如生長季節已過,用糖水荔枝罐頭也可,甚見效。

分享: