【親子太空新知】《小行星大任務》避撞地球

圖:假如一顆威脅地球的小行星被發現得太遲,將之炸毀可能是唯一的方法,然而這方法的風險甚高,因為在爆炸中所產生的大量碎片仍有機會撞擊地球。(太空館供圖)

尖沙咀太空館即日起上映新一齣立體球幕電影《小行星大任務3D》,帶領觀眾跟太空人一起征服小行星,使它為人類所用,並在過程中體會這個非凡任務為人類帶來的益處。

圖:6600萬年前一顆大小達十公里級的小行星撞擊地球所引發的生物大滅絕,即使處於食物鏈頂級的食肉恐龍亦無法倖免。當年的可怕情景,難保不會發生在我們眼前。(太空館供圖)

小行星撞擊地球可觸發大災難,甚至引致生物滅絕。科學家一直以來千方百計防止小行星撞擊地球。但另一方面,有些科學家相信小行星在太空探索任務內可擔當重要的角色。有些小行星含有水合礦物,或可成為水和燃料的來源,解決物資運送的問題。若此構想真的可行,小行星便能成為探索太陽系其他天體的太空驛站。

圖:正在小行星上開採這些礦物的太空站。(太空館供圖)

正如所有嶄新的太空探險任務一樣,把構思化為現實總是困難重重。然而這種極限任務,最終將令人們學會如何保護地球以及在其他星球上定居。

此電影在太空館何鴻燊天象廳上映,映期至12月31日。每日放映兩場,分別為下午2時40分和下午6時10分;逢星期日及公眾假期加開上午11時10分一場。

分享: