墨西哥總統選舉 得票逾53%洛佩斯宣佈當選

墨西哥星期日舉行6年一度總統選舉,洛佩斯奧布拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)已宣佈勝選,根據官方初步點票結果顯示,他的得票率至少達53%,他成國家數十年來第一位左傾領袖,並稱上台後首要任務是打擊貪污及搞好治安。

墨西哥舉行度總統選舉,洛佩斯·奧布拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)已宣佈勝選。(網絡圖片)

64歲的洛佩斯第三度角逐總統,是墨西哥城前市長,他多年來不滿國家腐敗和暴力事件肆虐,表明當上總統後必會大力打擊。現任總統培尼亞已提前祝賀洛佩斯大勝,並表示會與他合作讓政權可順利過渡。

洛佩斯表示會繼續尊重個人及企業自由,而且國家當前未有加稅的必要,又認為治安不穩是受貧窮問題影響,未來必會努力滅貧。

保守派國家行動黨競選聯盟推舉的安納亞(Ricardo Anaya)初步得票率約22%,而執政革命制度黨競選聯盟的梅亞德(Jose Antonio Meade)得票率為15.7%至16.3%。兩人已先後承認落敗,並祝賀洛佩斯勝出。

分享: