英女王駕崩應對演習 傳內閣大臣首次參與

英國傳媒報道,多名內閣大臣在6月底參加秘密演習,以應對伊利沙伯二世一旦駕崩時的安排,演習代號為「鴿子城堡」(Castle Dove)。

(資料圖片)

《泰晤士報》報道,今次是首度由英國內閣大臣參與主持綵排會議,而非如昔日只有王室人員參與;出席者有首相文翠珊的副手兼內閣辦公室部長李達德(David Lidington)、內政大臣賈偉德(Sajid Javid)、國會下議院領袖利雅華(Andrea Leadsom)、蘇格蘭事務大臣萬達偉(David Mundell)。

據報方案已備 包括何時宣布繼位

據報,6月28日於政府辦公大樓白廳內的演習,重點討論英女王逝世翌日(D+1),首相何時發表公開聲明。過去有報道稱,王室訂定方案,會在英女王駕崩後全國哀悼10日,王儲查理斯則於翌日早上11時宣布繼位,是為「國王查理斯三世」。

報道稱,今次綵排並非女王的健康出現問題而使政府急作準備。年屆92歲的女王日前因身體不適,缺席聖保羅大教堂的崇拜活動。她在今年5月曾接受白內障手術,其後多次戴上太陽眼鏡出席亮相人前。

分享: