4人獲大紫荊勳章 授勳名單冇泛民

今年有四人獲特區政府最高榮譽的大紫荊勳章,包括終審法院常任法官鄧楨、亞洲金融集團主席陳有慶、香港大學醫學院前院長楊紫芝及鄉議局內副主席張學明。今次授勳名單亦未見泛民人士,是連續4年未獲嘉許。

新界社團聯會榮譽主席、鄉議局副主席及民建聯前立法會議員的現任行政會議成員張學明,獲勳其中的原因是支持政府施政。陳有慶則是著名泰國華僑領袖,從事家族經營生意及保險業多年,其子陳智思是行政會議非官守議員召集人。

張學明﹝資料圖片﹞

前者兩人政治背景意味較強,而其餘兩人則是法官鄧楨,2004年加入司法機構,現為終審法院常任法官,服務司法機構逾十四年,期間曾擔任司法機構內多個重要委員會的主席。另一人楊紫芝是香港大學醫學院內科學系榮休教授,1954年任職香港大學,並多年來在港大及瑪麗醫院長期從事醫學研究和教育工作,在糖尿病、肝病的碳水化合物新陳代謝、甲狀腺毒症、甲狀腺毒素間歇性癱瘓等方面研究有成果,令治療方法得以改進。

另外,銀紫荊星章名單中,排名第一的是民建聯立法會議員蔣麗芸。

分享: