圖書館擅改文章出書 惹「文學創作獎」作者不滿 

2016年「中文文學創作獎」散文組得獎者李嘉儀較早前表示,指得獎作品未經同意之下,遭主辦單位擅改文句再緝錄成書,她形容改動不合理,也影響到句子節奏,並感到震怒。及後多名曾獲獎的作者亦分享文章遭擅改的經歷,李嘉儀並非單一事件。

李嘉儀在社交平台發文,並整理出當時獲獎文章<雪落>被改的部份。(李嘉儀facebook圖片)

李嘉儀在社交平台發文,並整理出當時獲獎文章<雪落>被改的部份。同年小說組得獎者黃怡、2014 年獲得散文組第一名的梁莉姿等人亦表示自己的文章在出版時被改。

香港公共圖書館承認有對相關文章進行編輯工作包括校對、文字整理和版面設計,而負責編輯的工作人員未有就有關修訂的部分徵詢作者的意見,就進行付印工作。圖書館又表示會考慮應否重印該文集,並檢討日後相關工作。

康文署表示,檢討後認為做法不恰當,向作者致歉,並已提醒負責人員在編輯工作上謹慎處理,與作者保持溝通,尊重其意見。

分享: