【中醫食療】夏至治療養生食法

圖片:冬瓜薏米水,功效清熱涼血,解毒排膿。(網絡圖片)

【食療專欄】夏至到來,表示夏季正式開始。這是24節氣中的第10個,大約在農曆5月間,西曆6月22日前後,由於溫度和濕度高,最容易引起一些腸胃及皮膚病,香港較常見的有傷寒、痢疾、熱痱、疔癤等,不幸患上,可用幾味簡單中藥或食療治理。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

傷寒是由傷寒桿菌引起的急性腸道傳染病,中醫常用烏梅這味藥,最簡單食療是烏梅湯,將烏梅十餘枚加水煎成濃汁(可加紅糖調味),於餐前或空腹飲用,每日一、二次,由於有清腸,消炎作用,對傷寒、副傷寒、腸炎頗有功效。

痢疾是因痢疾桿菌引起的腸道疾病,臨床以腹瀉、絞痛、嘔吐、糞便帶血或黏液為特徵。西醫多用抗生素,民間驗方可用大蒜馬齒莧濃湯調治,由於有解毒除濕功效,最適用於痢疾初起。

冬瓜薏米水治熱痱

熱痱又名紅色粟粒疹,由於高溫出汗多,汗液蒸發不暢,導致汗管堵塞,汗垢外滲周圍組織引致,尤以肥人多見。這時可多飲冬瓜薏米水,功效清熱涼血,解毒排膿,對壯實熱痱尤為有效。至於疔癤,是因高溫潮濕下,受到金黃色葡萄球菌感染,汗腺排泄分泌受阻,導致相鄰毛囊或汗腺發炎化膿。針對暑癤,銀花綠豆湯最適合不過,加點甘草同煎,效果更佳,功效清熱解毒,利濕消腫。

夏至是多汗的季節,出汗多會帶走過多鹽分,若心臟肌肉缺鹽,則心臟搏動就會失常,中醫理論認為,夏至心火當令,因此,夏季宜多吃鹹味以補心,宜多食酸味以固表,防止津液過度流失。另外,從健康飲食角度看,夏季飲食宜清淡,不宜肥甘,更不可過食熱性食物,以免化熱生風,激發疔瘡之疾;至於冷凍瓜果,盡量適可而止,以免損傷脾胃。

分享: