伊朗誓言不屈服美國壓力

美國總統特朗普今年5月初宣布退出2015年伊朗核協議,重啟對伊朗制裁。美方星期二(26日)威脅如果私人公司不切斷同伊朗的原油進口,也將對這些公司進行制裁。伊朗總統魯哈尼表示,將反抗美國制裁,並會讓美國屈服。

伊朗總統魯哈尼(電視截圖)

魯哈尼星期三在電視講話中稱,面對美國的持續壓力,德黑蘭政府將會繼續維護伊朗的國家利益,並專注於發展經濟,同時排除華盛頓方面任何試圖孤立伊朗成功的可能性,絕不會犧牲獨立自主的權利。

魯哈尼稱會反抗美國制裁

他保證,即使在最壞的情況,也會向伊朗人民提供基本的生活需求,並稱有足夠多的外滙投入市場。

伊朗首都德黑蘭示威,有人焚燒街上汽車及雜物。(網絡影片截圖)

市場擔心伊朗石油收入銳減,導致貨幣里亞爾大幅貶值,國內出現兌換外幣的恐慌情緒,更有民眾發起集會抗議德黑蘭政府無力處理經濟問題。據報伊朗政府推出措施,包括禁止多種商品進口,以抑制物價上漲、應對美國恢復制裁後的壓力。

分享: