消防苦勸3句鐘救跳樓少女 冷血圍觀者射強光擾救人

江蘇南通一名少女周二(6月26日)晚爬上住宅樓樓頂想輕生,當地消防部門接到消息後趕到現場救人。但有人用燈光向上照,擾亂救人工作,還有人大聲叫嚷,「要跳就早點跳。」

欲輕生女子在天台徘徊。(影片截圖)

應急管理部消防局官方微博@中國消防,昨早(6月27日)發文稱:「別擾亂消防員救援行動,請對生命多些敬畏!」

據內地媒體《現代快報》報道:「我們是晚上7點多接到消息的,當時派出了20名消防隊員,4輛消防車,一架雲梯。」南通市新城消防中隊指導員胡永盛說,涉事女子今年20多歲,是南通如皋人,目前住在港閘區。事發當晚,她來到開發區一個小區,爬上了30多米高的住宅樓樓頂。

有人用燈光向上照,擾亂救人工作。(影片截圖)

這棟住宅樓有11層,通過一架梯子可以通到頂部的大平台。平台四周沒有欄桿等防護措施,女子就徘徊在平台邊緣附近,情緒十分激動。每次有消防員靠近時,女子都表現得十分抗拒,甚至會作出一些危險舉動。

平台視野開闊,只要有人上去必會被女子發現,最先上去的一名消防員只好退了回來。為了避免再次刺激女子,另一名消防員只能匍匐在平台上,整個臉都貼著熱騰騰的地面,小心翼翼觀察對方的情況,連頭都不敢抬。

苦勸下終於走下來

後來在警方的協調下,女子想見的人趕到了現場。同時在消防、公安的勸說下,女子最終放棄了輕生的念頭。由於她之前喝過酒,一名消防員爬上平台後攙扶住她,在另外兩名消防員的協助下將其順利送下樓梯。整個救援結束時,已是夜裡10點30分左右。據初步瞭解,女子想要跳樓的原因,疑似是與民事糾紛有關。

女子最終獲救。(影片截圖)

然而,在救援過程中,卻發生了一些事,讓消防隊員們非常揪心。

有目擊者說, 當時天已經黑了,樓頂上的情況看不清楚,有人用燈光向上照。「還有人說,要跳就早點跳。」

消防隊員發現樓下照來的強光,和「跳啊,跳啊」的喊聲,「當時就想到之前甘肅女孩的那個事情,整個心臟都揪起來了。」 消防中隊副中隊長立即喝止了他們。但沒想到還有人爬到了更高的樓層,嘗試用強光燈去照女子所在的頂樓。

消防呼籲勿擾亂救援

6月27日上午,應急管理部消防局官方微博@中國消防也對此事作出評論,「有些人需要大家的幫助走出困境,不要推波助瀾,更別擾亂消防員救援行動,請對生命多些敬畏!」

「希望大家以後看到這種突發事件,不要再圍觀了。」南通消防部門呼籲,當發現輕生者時,應當第一時間報警,消防部門將第一時間趕到進行救援處置;有輕生念頭的當事人一般精神都十分緊張,任何一點變化都可能引起其情緒的劇烈波動,建議群眾不要在現場圍觀,更不要通過起哄等方式刺激對方。

分享: