劬勞之恩!馬化騰與馬雲有個怎樣的爸爸?

馬雲(左三)與馬化騰(右三)(網絡圖片)

在當今互聯網大勢下,阿里巴巴董事會主席馬雲和騰訊公司總裁兼首席執行官馬化騰都是中國科技巨擘。在他們成功的背後,父親的指導可說不容忽視。

馬雲父親勉勵重考

據了解,馬雲13歲時因打架記過太多,被迫轉學到杭州八中,之後考了兩年才考上一所極其普通的高中,母親對他無可奈何,父親馬來法卻安慰妻子要給兒子信心,努力發現他的閃光點,以此來消補他的劣根。

馬雲與父親馬來法。(網絡圖片)

馬雲高考時落榜,父親見他整天沉淪,便安排他去踏三輪車給雜誌社送書,讓馬雲感到生活的艱辛後,他對兒子說:「你每天踩20多公里路來回都不累,為何不能重走一遍高考路?」這番話讓馬雲下定決心,重新參加高考,並通過努力順利讀上了杭州師範學院。在大學裡,馬雲異常刻苦,也由此自信了起來。

馬化騰父親傳承經驗

至於馬化騰,1993年深圳大學畢業後,進入潤迅公司做軟件工程師,並一直做到開發部主管,對互聯網情有獨鍾的他提出利用互聯網做無線尋呼業務,並開發了一個系統,但沒有得到公司支持,這更加堅定了馬化騰自主創業的決心。

馬化騰與父親馬陳術。(網絡圖片)

馬化騰父親馬陳術對兒子最直接的幫助,是在騰訊成立早期,駕駛平治私家車前來做賬,而間接的幫助則是公司治理和資本市場運營方面的經驗傳承。馬陳術說過,騰訊這個名字是他起的,寓意「萬馬奔騰的信息時代」。當時公司的註冊也是由他幫忙,以馬化騰母親的名義註冊,一直到1999年風險投資進入時,才將股份完全轉讓給馬化騰。

值得留意的是,馬來法與馬陳術本身有一定的來頭。內地傳媒報道,馬來法是曲藝界元老,而馬雲也愛好曲藝、戲曲,有指馬雲小時候還曾上台表演過相聲;至於馬陳術是中共幹部,曾擔任交通部海南八所港務局會計、統計員、計劃科科長、副局長,退休前還當過鹽田港上市公司的董事。

分享: