梁振英稱羨慕年輕人 倡提振港人報國精神

七一回歸周年前夕,全國政協副主席、前行政長官梁振英接受《人民日報》專訪,談及新一屆特區政府上台一年,積極努力,行政立法關係比過去有明顯改善,形容是「香港進入正軌的一個好起點」。

(梁振英Facebook圖)

專訪題為〈在國家發展大勢裏看見香港未來〉,梁振英指出,隨着國家不斷發展、國際形勢不斷變化,香港的功能必須不斷地調整。他認為,應重新提振香港同胞報效國家的精神,在新時代繼續為國家的改革開放效力。

參與一帶一路和大灣區 挖掘發展空間

他指出,服務國家發展大局有兩個方面,一是服務國內的發展大局,二是服務國家在國際上發展的大局,而香港通過參與「一帶一路」建設和粵港澳大灣區建設,能挖掘出新一輪發展的空間,為市民帶來具體而實際的福祉。

梁振英在「一帶一路高峰論壇」致開幕詞﹝政府新聞處圖﹞

被問到有何話對現今香港年輕人說,梁振英直指「我很羨慕他們」:「我經常在學校裏對青少年朋友講,在國家改革開放之前,我們那代人從學校裏走出來,個人發展的舞台和生活空間就只有香港島、九龍、新界那1000平方公里的地方。而現在,已有近30萬香港人長期在內地工作和生活。香港年輕人的舞台不僅是香港,也不僅是大灣區,而是全國了」。

梁振英期望香港年輕人珍惜和把握機會,憑自身優勢、所學所長,在發展個人事業的同時,更好地報效及貢獻國家。

分享: