陳太:林鄭懂得粉飾 聽聞政府愈趨一言堂

陳方安生(區諾軒Facebook圖)

林鄭月娥出任特首一周年前夕,前政務司司長的陳方安生接受報章訪問,形容林鄭月娥的政治和公關手段明顯較前任的梁振英高明,又寄語對方身為領袖,不能只靠「好打得」,更應集思廣益,鼓勵局長以至不同層級公務員直言進諫。

對待青年手法 難修補社會撕裂

陳方安生接受《蘋果日報》訪問時,指出林鄭月娥「懂得點樣去粉飾」。她留意到,林鄭月娥與部份民主派議員有更好溝通,並在原遍佈「梁粉」的政府諮詢架構換血。不過她稱,當局對待年輕人的手法,例如司法覆核年輕社運人士刑期、取消年輕人參選立法會的資格等,均與修補社會撕裂的承諾背道而馳。此外,新一屆政府的房屋政策亦未見成功壓抑樓價上升。

她在《信報》訪問中則表示,林鄭月娥是個勤奮的人,上任一年已增加教育撥款、推出年輕自薦計劃。不過陳方安生稱,聽聞政府愈來愈「一言堂」,事無大小俱由行政長官出面回應,未能顯示政府是高效團隊。她又認為林鄭月娥未能捍衞「一國兩制」,例如香港記者在內地被毆打、有聲音質疑不應聘請外籍法官等,均未有為港人發聲。

分享: