【防患未然】公共衞生演習 測試政府對新型病應變力

衞生署衞生防護中心聯同多個政府部門和機構今日在一座新落成的住宅大廈舉行代號「日光石」的公共衞生演習,以測試政府應付模擬香港出現多宗「疾病X」新型病的應變能力。

衞生防護中心﹝網絡圖片﹞

演習旨在評估政府在處理新型疾病時所需的協調安排,測試政府部門及相關機構應付重大傳染病爆發的能力,並藉此驗證因爆發而需隔離大廈及撤離居民的跨部門程序和政府的應變行動。

是次演習有約150名來自相關政府部門和機構的人員參與,並邀請了28名內地和澳門衞生當局專家以觀察員身分出席。演習分為兩部份,較早前於5月24日已舉行相關演習,相關部門及機構討論和統籌應付模擬香港出現多宗「疾病X」個案時所需採取的傳染病應變措施,而今日為第二部份。

衞生署發言人表示,演習為相關政府部門和機構提供了寶貴平台,以測試有效應付重大傳染病爆發的能力,提升處理新型傳染病應變措施的效能。

分享: