愛情文學永恒動人 香港書展名家亮相

學童盡情享受閱讀的樂趣。(貿發局供圖)

自香港閱讀世界,而人間愛情文學,最是永恒動人。

由香港貿易發展局主辦的第29屆香港書展,下月18至24日在灣仔香港會議展覽中心舉行。

今年書展預計吸引37個國家及地區約680家參展商參與,將以「從香港閱讀世界,問世間情是何物」為題,舉辦約310場活動,寄望讓廣大書迷細味優秀的愛情作品,透過作家文字中的情感抒發,領略愛情文學獨有的魔力,盡情享受閱讀的樂趣。

綿綿情話大文豪

今年的年度主題是「愛情文學」,多少古今中外大文豪把「綿綿情話」,寫成千古傳誦的文學讀物。才下眉頭,卻上心頭。動人的愛情文學,曾經撥動無數讀者心弦。

年度主題專區「文間有情」介紹十位香港作家,包括張愛玲、徐速、亦舒、依達、林燕妮、深雪、林詠琛、鄭梓靈、天航及Middle,以不同年代的愛情作品,側寫香港的時代演變。

深雪(貿發局供圖)

其中張愛玲小說版權擁有人宋以朗、魔幻愛情小說女王深雪、新一代愛情小說天后鄭梓靈、本地暢銷作家天航和大受新世代歡迎的Middle等將出席「年度主題:愛情文學」講座系列,現場與讀者近距離交流,揭開一個又一個藏匿於文字背後纏綿悱惻的故事。

「絲路光影」專區與《國家地理》雜誌(National Geographic)合作,展出著名攝影師的絲綢之路精彩相片,讓讀者從照片中感受絲綢之路的文化和變化,恍如置身其中。

中華文化漫步之浙江行。(貿發局供圖)

「中華文化漫步——浙江行」專區在浙江省新聞出版廣電局的支持下,把素有「絲綢之府」美譽的浙江呈現給讀者。展品包括豐子愷畫作、趙孟俯手書道德經真絲織錦長卷複製品、梅石圖軸及絲綢珍藏書等,並邀得首位被英國「企鵝經典文庫」收錄作品的中國當代作家麥家出席分享會,小舞台則有浙江越劇及雕版印刷等表演。

「文化瑰寶——粵劇」專區與香港八和會館合作,展出珍貴的劇本、粵劇特刊、戲橋、粵劇門票和戲服等,向參觀人士介紹這項富濃厚地方色彩的戲曲藝術,讓這非物質文化遺產繼續傳承。粵劇名伶羅家英、李奇峰、溫玉瑜,粵劇編劇鄭國江以及學者李小良教授亦將出席分享,小舞台則有八和會館粵劇和兒童粵劇表演。

名家講座料受捧

今屆書展設有八大講座系列,包括「年度主題︰愛情文學」、名作家講座、英語閱讀與創作、兒童及青年閱讀、世界視窗、本地文化歷史、心靈勵志及寫意生活講座系列。

李歐梵、李玉瑩(貿發局供圖)

其中來自亞洲的名作家包括龍應台、張抗抗、李歐梵、李玉瑩、北島、芒克、馬家輝、駱以軍、幾米、李長聲、戴小華、李莊、胡晴舫、蔡智恆、野夫、阿乙、余秀華、朵漁、周潔茹、李昕及李戡等。英語及外語作家包括Balli Kaur Jaswal、M.A. Bennett、Chantal Thomas、Sharlene Teo、Janis Jonevs、Mark O’Neill、Denise Ho、Nashua Gallagher、Diana Coronado及María José Pareja Lopez等。

一票睇晒兩展覽

香港貿發局香港運動消閒博覽將與書展同期舉行,為公眾人士提供一個方便發掘各類運動、消閒產品及服務的平台。屆時入場人士只需一張門票,即可參觀兩項展覽,在探索書本知識之餘,亦可體驗運動休閒的樂趣!

分享: