楊偉雄首次訪英 加強創科聯繫

創新及科技局局長楊偉雄昨日首次職務訪問英國,與當地高層官員和創新及科技界代表會面,加強雙方在創科範疇的聯繫。

楊偉雄昨日參觀工程公司Williams Advanced Engineering,了解該公司如何將一級方程式賽車技術作商業應用。(政府供圖)

楊偉雄昨早分別與英國大學、科學、研究和創新國務大臣Sam Gyimah和英國投資部長Graham Stuart會面,了解英國的人工智能和工業發展策略。他期待兩地加強創科範疇的合作。

在香港駐倫敦經濟貿易辦事處和投資推廣署合辦的午餐會上,楊偉雄向英國創新及科技界講述特區政府為推動創科發展而推出的最新政策措施,以及香港日益蓬勃的初創生態環境及風險投資基金投資情況。

發展港深創新科技園

他提到香港積極參與粵港澳大灣區建設,以及在落馬洲河套地區87公頃土地上發展港深創新及科技園。他說:「大灣區的發展,不論是個人發展或企業層面,同樣是機遇處處。我邀請更多英國研究人員、企業家和投資者來港,把握大灣區發展帶來的巨大機遇。」

他又在牛津參觀工程公司Williams Advanced Engineering和牛津科技創新公司。Williams Advanced Engineering負責Williams集團在科技和工程方面的業務,將源自一級方程式賽車的技術作商業應用。

楊偉雄昨日在牛津科技創新公司午餐研討會上,介紹香港創科發展的最新面貌。(政府供圖)

楊偉雄與牛津科技創新公司的高層會面,並出席午餐研討會,向與會者介紹香港優良的初創生態環境。牛津科技創新公司是牛津大學的合作夥伴,為校內數學、物理及生命科學學部和醫療科學學部的研究項目提供資金,開設衍生公司。

楊偉雄在研討會的酒會上向一眾醫療機械人專家和翹楚表示,香港政府已預留100億港元(約9億5000萬英鎊),在香港科學園建設兩個世界級科技創新平台,聚焦於醫療科技和人工智能及機械人科技的研發。他誠邀世界頂尖的科研團隊落戶香港,與本地研發團隊攜手合作。

楊偉雄在法國、英國和瑞士的歐洲三國訪問於6月19日展開。今日(蘇黎世時間6月27日)轉到瑞士巴塞爾和蘇黎世訪問,之後結束歐洲之行,啟程返港。

分享:

1條評論

Comments are closed.