難民問題引風波 孔特私下晤馬克龍

法國總統馬克龍 (Emmanuel Macron) 星期二 (26日) 在梵蒂岡與教宗方濟各會面,而早一晚跟意大利總理孔特 (Giuseppe Conte) 會面,事前未有公布。

孔特與馬克龍(資料圖片)

馬克龍表示會面屬私人性質,故未有放在日程。不過他稱,經過星期日歐盟領袖非正式峰會和今次會面,兩人已經就多項議題交換意見,包括歐元區前景和難民問題。

接受難民問題引發意大利和法國外交風波。(資料圖片)

兩國近期因接受地中海難民救援船問題,關係陷入緊張。早前意大利拒絕接收法國非政府組織的救援船「寳瓶座」號 (the Aquarius) ,被法國批評不負責任;意大利反駁,法國亦將難民拒諸門外,無資格說三道四。最終西班牙以人道援助為由,接收船上約630名難民。

意法願接收生命線號難民

在意法領袖會面後,意大利公布,跟馬耳他就救援船「生命線」號問題 (the Lifeline) 達成協議,這艘船將停靠馬耳他,意大利、法國在內6個國家將協助接收船上難民。

分享: