馬克龍晤教宗 會面時間不尋常地長

法國總統馬克龍星期二(26日)在梵蒂岡與教宗方濟各會面,歷時接近一小時。

馬克龍到訪梵蒂岡會見教宗方濟各。(網絡圖片)
教宗方濟各與馬克龍握手。

據了解,馬克龍過往與外國領袖會面只是長約半小時,而方濟各過去亦未曾與任何國家領袖的會談超過50分鐘,例如教宗與美國前總統奧巴馬會談50分鐘,與特朗普僅傾談了半小時。法國傳媒形容今次會談時間不尋常地長。

傳雙方談及敏感話題

梵蒂岡發表聲明,稱教宗與馬克龍討論了環保、移民、裁軍以及解決衝突等議題。另有報道稱,馬克龍和教宗除了討論信仰,也談到教會在法國社會的角色這項敏感話題。

外界關注馬克龍和教宗方濟各會面時談及的議題。
馬克龍與教宗方濟各會面歷時接近一小時。

在君主專制年代,天主教在法國的影響力強大,但因其與貴族、國王的緊密關係,以及對平民階層的壓制,便成為被革命的對象。法國大革命後,確立宗教不許干預政府的世俗基礎,1905年更有法律確立信仰和國家的事務分離。

12歲時受洗成為天主教教徒的馬克龍,在今年4月呼籲修補法國與天主教教會之間的聯繫,引起法國輿論關注。批評者表示,其言論模糊了法國數代人堅持的宗教不干預政府原則。

分享: