【阿飛正傳】事隔28年 經典電影終現內地大銀幕

圖︰王家衛執導的《阿飛正傳》,首映後28年,終在內地上映。(網上圖片)

由王家衛執導的電影《阿飛正傳》,事隔28年終在昨日(25日)登上內地電影院大銀幕!該片更通過全國藝術電影放映聯盟專線,於內地各大城市逾2500間戲院上映。

劉嘉玲︰有時間就去看!

《阿飛正傳》由張國榮、張曼玉、劉嘉玲、劉德華、張學友等主演,梁朝偉亦有參與客串;粒粒天皇巨星參演,加上王家衛的電影美學,可謂香港電影的一大經典。當年憑電影獲提名最佳女主角的劉嘉玲,希望內地觀眾可入場看戲,「我看過這部戲很多遍,電影是很經典,有時間就去看!因為電影除了故事情節,還有畫面美術都是非常經典的。」

該片更於1991年第十屆香港電影金像獎中,獲得9項提名,包括︰最佳電影、最佳導演(王家衛)、最佳男主角(張國榮)、最佳女主角(劉嘉玲)、最佳女配角(潘迪華)、最佳編劇(王家衛)、最佳攝影(杜可風)、最佳美術指導(張叔平)、最佳剪接(譚家明)。

最後,電影更榮獲最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳攝影,以及最佳美術指導5項大獎,成為金像獎的大贏家。28年後,電影終在內地放映,王家衛就以「無腳鳥還在飛」形容《阿飛正傳》。

圖︰劉嘉玲希望內此觀眾可入場看《阿飛正傳》,她當年憑此電影獲法國南特三大洲電影節「最佳女主角」殊榮。(網上圖片)
分享: