碧咸奧雲成目標!98年世界盃恐襲驚魂揭秘

1998年世界盃的英格蘭隊伍。(網絡圖片)

極端組織「伊斯蘭國」在過去數月利用社交媒體和訊息加密手機程式,發放威脅襲擊世界盃訊息,主辦國俄羅斯嚴陣以待,加緊派員巡邏觀賽區、旅遊景點,以及公共交通工具。有英國傳媒舊事重提,稱原來1998年世界盃亦被恐怖份子盯上,名宿碧咸(David Beckham)、奧雲(Michael Owen)更是攻擊目標!

拉登被指幕後策劃

1998年世界盃是法國第二次主辦賽事,中東記者羅賓遜(Adam Robinson)在其所撰的《球場上的恐攻陰霾》(Terror on the Pitch,暫譯)中披露,阿爾蓋達組織領袖拉登當年要求部下注意英格蘭隊的行蹤。

策劃911襲擊的拉登,於2011年被美軍撃斃。(資料圖片)

拉登的計劃亦在書中曝光:持義工證的恐怖份子進場,當中一人用自殺式炸彈襲擊的方法,向門將大衛施文施襲,另一人則撲向英格蘭隊的板凳席,目標是教練格連荷杜(Glenn Hoddle)、碧咸和奧雲等人;此外有恐怖份子朝向觀眾席擲手榴彈,以及衝入球場瘋狂掃射。另外,計劃還包括駕駛滿載炸彈的卡車,衝進美國駐巴黎大使館。

不過全盤計劃敗露,法國情報單位線人及時通報了恐怖分子名單,警方在賽前3個月攻下他們藏匿的民宅,逮捕多人,並起獲大批炸彈原料、槍枝、假護照,以及馬賽球場詳細地圖和英格蘭國家隊成員照片。

分享: