孩子電梯內小便 家長做法獲掌聲

陝西一棟住宅近月發生怪事,電梯總有尿騷味;職員查看電梯的監控錄像,發現一名約十歲的男孩進入電梯後,單獨一人之時,站在一個角落小便……

男孩被拍到站在電梯一角小便。(視頻截圖)

這段片段在小區業主的群組中流傳,但沒人承認片中主角是自家的孩子。直至6月24日,一名女士加進了業主群組,表示自己是小便孩子的媽媽,在兒子同學的家長提醒後,她才知道這件事,直言自己監督不力,並已狠狠地批評教育了孩子,「孩子知道錯了,也希望各位叔叔阿姨爺爺奶奶原諒,並決心打掃一個月電梯間,作為道歉補償。」

家長上載了孩子親筆寫的檢討書。(網絡圖片)

隨後這位母親還發表了一張兒子親筆寫的檢討書:「我今天在電梯上小便,所以我要對大家說『對不起』。我做的這是一件不文明的事情,我做的這件事破壞了小區的環境,也可能讓電梯壞掉,給大家帶來危險。我以後要改掉這些壞習慣,不隨地大小便,不隨地扔垃圾,不破壞公共物品。請大家監督我並原諒我。接下來我要打掃一個月的電梯衛生,作為補償。」

網民:家長是孩子的第一任老師

群組內的業主都對讚揚孩子母親的教育方式,並為小孩子勇於承認錯誤並改正的行為鼓掌。事件獲媒體報道後,亦引起內地網民討論,有人表示:「犯錯不可怕,可怕的是孩子犯了錯,家長一味護短,助長孩子的不良品質。」、「多幾個這樣的家長,熊孩子或許就能少一些。」、「家長是孩子的第一任老師,知錯就改,這是孩子人生路上學到的很好的一課。」

分享: