檢討專上教育公眾諮詢 建議高級文憑副學士重新定位

政府去年因應專上教育而成立的檢討自資專上教育專責小組,今日推出建議諮詢文件,諮詢工作將於八月三十一日結束,並計劃於今年年底前發表最終檢討報告。

專責小組認為政府應全面檢視支持私立院校的政策及措施,有責任協助全面提升自資專上課程的質素,以及私立院校的整體學術能量,以培訓社會所需人才,而自資專上界別有需要進行改革。小組建議包括促進自資院校明確界定它們在高等教育界的角色和定位、制定清晰政策以完善自資院校的質素和管治、檢討及修訂相關法例以配合自資界別的發展、完善和把所有提供經本地評審自資本地副學位或學士學位課程的院校納入同一規管架構等。

檢討自資專上教育專責小組主席張炳良教授(中)今日就專責小組發表的諮詢文件會見傳媒。(政府新聞處圖片)

副學士課程去留問題,小組指在前期諮詢持份者如相關學生階段,得到回應為課程有價值,故建議保留副學位雙軌制,但要為高級文憑及副學士資歷重新定位。小組主席張炳良表示,如自資院校出現收生不足或師資不合預期的情況,亦指會提供合理期限,但具體是多少年,需待諮詢後再探討。

分享: