【回應變質論】吳青峰轉貼陳珊妮帖文 fb發千字文表心跡

圖︰吳青峰於金曲獎典禮上以清唱介紹年度歌曲,大獲好評。(網上截圖)

吳青峰日前(23日)現身金曲獎,以清唱介紹年度歌曲而大獲好評。不過,近月趁蘇打綠團員閉關而「單飛」出道「做新人」的青峰,因創作「歌路」突然改變及參與大陸節目《明日之子》,被人質疑他「已變質」;甚至指他為「圈錢」而寫歌。

青峰今日(25日)凌晨於facebook發千字文,引用陳珊妮的帖文截圖,表述自己對「變質論」的心跡。

「不是為了改變而改變」

青峰於facebook帖文寫到︰「這幾個月,我的確做出了很多大家會定義成改變的事,但那不是為了改變而改變,人生這麼短,究竟為什麼不應該去嘗試各種可能呢。」他又指,「改變,一直是我們在人生中,不管面對喜歡過的歌手也好,或任何曾在我們生命中留下舵手般領航角色的人,不停會出現的命題。」

有人認為青峰創作不如當年,但青峰如此「反擊」︰「每一首歌都有不同的故事,不同的觀點。一路以來,人們總是喜歡先懷疑自己不適應的那些,總是因為習慣,還沒沉澱就搶先說著『我比較喜歡之前的』,而那些如今被你們列為心中經典的歌曲或專輯,或許也經過被你們懷疑得遍體鱗傷的時期,等到有一天,時間讓你沉澱,或是某個機會,才猛然發現了從未發現的。」

「流行是最難做的,比另類難做多了」

面對質疑,青峰則認為︰「質疑難免,但我們千萬別忘了也質疑一下自己,是不是甚至無法被自己改變了,或是只是看到改變就先逃避、因為害怕就先拿出防備甚至攻擊,那真可惜。」

他又明言︰「有人從〈Everybody Woohoo〉就質疑嘗試流行是為了圈錢。不是的,我告訴你,當我完成了這首歌,我才發現,有時那些人們用清高的姿態說著流行的那種嗤之以鼻,其實他們不懂,很多時候,流行是最難做的,比另類難做多了。」

青峰又指︰「不為了改變而改變,而是,我現在,想做我以前沒有機會與勇氣做的事。而我目前做了的,回頭看,我很感謝我做了,我很感謝身邊的人陪伴著、鼓勵著我做了。」他又感謝每個陪伴著、鼓勵著他的人。

圖︰吳青峰以「新人」姿態出新歌及參與大陸節目,卻被人質疑「變質」。(ig圖片)
分享: