同股不同權浪潮!美團點評呈交上市申請

內地餐廳點評及餐飲配送平台美團點評,向港交所遞交上市申請,成為繼小米(1810)後,第二間同股不同權企業申請在港上市。

美團網和大眾點評合併成「美團點評」。(網絡圖片)

根據美團點評提交的文件,公司在2017年收入為339億元人民幣(下同),錄得虧損190億元,經調整虧損淨額29億元。收入增長主要來自餐飲外賣業務是,達到210億元人民幣;到店、酒店及旅遊業務收入則有109億元人民幣。

公司股份分為A、B兩類,A股的投票權是B股的十倍,擁有A股的包括創辦人王興、穆榮均以及王慧文。集資所得將會用於技術升級及提高研發能力、開發新服務及產品、尋求收購或投資資產及業務,以及營運資金及一般企業用途。

聯席保薦人為高盛、摩根士丹利及美銀美林。

騰訊劉熾平任非執行董事

大眾點評和美團網分別在2003年及2010年創立,兩家公司在2015年合併。騰訊(0700)及紅杉投資是上市前投資者;騰訊總裁劉熾平及紅杉投資全球執行合夥人沈南鵬,均是美團點評的非執行董事。

分享: