沙特今起終於有「女司機」 全球再無禁女性駕駛

全球唯一禁止女性駕駛的國家沙特阿拉伯,今日終於打破禁例准許女性當司機。據當地官方媒體報導,國王薩曼發布政令,准許向國內女性核發駕照,命令自2018年6月生效,當局已成立委員會執行這項決定,今日終於實施這項新政令。

沙特阿拉伯打破禁令,女性公民將有權考取駕駛執照,並自行在馬路上駕駛。(網絡圖片)

沙特阿拉伯國王去年9月頒令,批准全國女性公民將有權考取駕駛執照,並自行在馬路上駕駛。當局本月初發出首批女司機駕駛執照。該國的女權份子過去20多年來一直爭取打破禁忌,不少女性因破禁駕駛或取駕駛權而受罰。國際特赦組織表示,曾有至少8名女權運動人士因爭取駕駛權而被捕、面臨反恐法庭審訊甚至判監。

這是繼最近准許女性進入大型體育場參加國慶日慶祝活動後,沙國又一提升女權的舉措,沙國也將擺脫全球唯一禁止女性開車的國家形象。有沙地婦女上載自己駕車的片段到互聯網。

分享: