【土耳其大選】投票今日開始 反對派誓抗衡埃爾多安專權

土耳其周日舉行總統和國會選舉,票站在今日開始投票,投票於當地時間下午5時結束(香港時間下午10時),有選民在票站未開門前已在外等候。掌權15年的總統埃爾多安今次提前大選,務求盡早實現自己的實權總統夢,但反對派共和人民黨候選人因傑支持度大增,又可能抗衡支持度最近跌穿五成的埃爾多安,因而進行第二輪投票。

埃爾多安。(網絡圖片〕

今屆大選有逾5900萬合資格選民,土耳其去年通過修憲公投,賦予新總統廣泛權力,讓大權集中在總統一人身上,總統最多可做兩屆。總統埃爾多安自2003年上台後一直掌權,其領導的執政黨希望在大選中保留國會多數議席。

埃爾多安多年來一直掌控土耳其,及後在按黨規放棄連任總理後,改為尋求出任虛位總統,並「有權用盡」維持對政府的實際控制,進而推動修憲,令總統一職變成掌握行政大權的實職。下屆總統大選原定明年才舉行,但埃爾多安4月突然宣布提前大選和執行修憲內容。

反對派不滿埃爾多安專制,共和人民黨總統候選人因傑盼能打倒專權令支持度上升,上周五在首都安卡拉造勢時再向埃氏下戰書,要與他進行電視辯論,但被埃爾多安拒絕。因傑更在上星期四於第三大城市伊茲密爾舉行了該國近年最大型的政治集會。他更誓言為土耳其重新帶來議會民主制度。

 

分享: