【世界盃】瑞士2:1勝塞爾維亞 雙頭雄鷹慶祝手勢掀民族情仇

世界盃E組塞爾維亞與瑞士賽事,塞爾維亞率先進球,及後被瑞士超越,以1:2的戰果落敗。瑞士的勝利更衍生出一系列的家國情仇,令足球再次與政治扯上關係。瑞士沙基里入波後雙手做出老鷹展翅慶祝動作,亦即是阿爾巴尼亞國旗上的「雙頭雄鷹」,再次在網絡上成為話題。

瑞士沙基里入波後雙手做出老鷹展翅慶祝動作。(網絡圖片)

瑞士陣容中有不少都是科索沃人,1990年代東歐的南斯拉夫解體後,以回教徒為主的阿爾巴尼亞族獨立,不過科索沃地區還是在承襲南斯拉夫主體的塞爾維亞控制下,及後科索沃成為自治區,並於2008年公投通過獨立。可惜,科索沃屢次向歐足聯遞交入會申請,卻因塞爾維亞阻撓而失敗,直到2016年五月才受到歐足聯(UEFA)與國際足總(FIFA)承認。

沒能踢進世界盃的阿爾巴尼亞,街上四處可見懸掛著瑞士國旗,力挺隨瑞士國家的三名科索沃阿爾巴尼亞球員。賽後網民掀起討論及罵戰,不少阿爾巴尼亞人與科索沃人慶祝支持,塞爾維亞球迷則罵其是分離主義者,部份人更重申科索沃自古以來是塞爾維亞不可分割的一部分。

分享: