食安中心:荔枝含天然毒素或致抽搐昏迷 兒童高危

內地網上近日有一篇題為《空腹吃荔枝,10個孩子死亡!醫生的呼籲為所有人敲響警鐘》的文章,指近日有內地兒童因為空腹吃荔枝而猝死的報道,雖然報道真確性成疑,但香港食物安全中心去年已曾引述外地研究,指荔枝含天然化學物質,會令人出現抽搐、昏迷、甚至死亡,兒童更是高危。

香港食物安全中心過去指出,內地及印度均是盛產荔枝的地方,不過就曾發生多宗食荔枝後出現低血糖的個案。(網絡圖片)

文章表示近日廣州一名7歲小孩空腹吃太多荔枝後出現昏迷,被診斷為荔枝病最後搶救後脫險,但另外亦有10個幼童個案因發病早期未能及時補充濃糖,或反覆抽搐10小時以上未及就診,最終搶救無效。

香港食物安全中心過去指出,內地及印度均是盛產荔枝的地方,不過就曾發生多宗食荔枝後出現低血糖的個案,輕者頭暈噁心、腹痛腹瀉,重者抽搐、血壓下降,甚至危及生命。食物安全中心又引用美國和印度科學家研究發現,荔枝的兩種天然化學物質hypoglycin A(次甘氨酸甲) 及MCPG(亞甲環丙基甘氨酸),在未成熟的荔枝含量更高,會抑制人體產生葡萄糖,令人出現抽搐、昏迷、甚至死亡,幼童更屬於高危。

分享: