消化藥易消達含紅麴霉菌 耀南洋行籲零售商下架

消化藥「易消達」中檢出含有真菌 「紅麴霉菌」,醫管局今早召開傳染病及緊急應變中央委員會會議,評估有關藥物風險。易消達的本地代理商耀南洋行呼籲零售商、醫院及診所即時暫停分發或銷售「易消達」30粒裝及100粒裝,直至化驗報告完成後再作公布。代理商亦並配合衞生署的調查,與生產商聯絡跟進。

易消達的本地代理商耀南洋行呼籲零售商、醫院及診所即時暫停分發或銷售「易消達」30粒裝及100粒裝。(電視截圖)

醫管局決定暫停向七類於公立醫院接受治療的高風險病人,處方有關含霉菌消化藥「易消達」,包括腎移植、肝移植、骨髓移植病人、癌症病人、心臟病人、須深切治療及白血球過低的病人。至於正常免疫力的病人,醫管局認為服用此藥後受感染的機會極低,故暫時毋需停止處方。

百佳、屈臣氏及萬寧均指將相關產品暫時下架,已購員有關產品的顧客,可攜同產品及收據前往分店辦理退貨。

分享: