金發局:檢討現行規管 方便數碼身分開戶口

金融發展局今日發表題為《為廿一世紀國際金融中心構建科技及規管基礎設施:推行數碼身分認證及認識客戶平台,以落實普及金融、維持金融體系穩健及加強競爭力》的報告,提出有關香港數碼身分認證和認識客戶平台的主要建議。

金發局成員馬雪文(右二)和安納德教授(右一)聯同金發局拓新業務小組成員李建平(左二)及金發局政策研究小組成員林俊明(左一)今日發表報告。(政府新聞處圖片)

金發局主席史美倫表示,在發展金融科技基礎設施以優化「認識你的客戶」(簡稱KYC)過程的同時,香港亦需盡快修訂相應的規管措施,以改善客戶開戶的體驗,更重要的是維持香港金融業的競爭力。

報告提出一系列可行策略,以助香港為數碼身分認證,及KYC電子平台構建所需的科技、規管基礎設施等。報告有四項建議,一是立即檢討現行規管環境,以利便非親身開立帳戶。二是未來的數碼個人身分考慮加入所需組件,以支援數碼及非親身顧客認證。

三是在香港建立KYC平台,客戶繼續成為自身個人資料擁有人的同時,輔以政府提供的支援和系統,去驗證平台當中的可靠資料,以符合適用於個人及法律實體客戶的盡職審查規定。四是成立KYC平台工作小組。

分享: