全國青年美術展 爆抄襲醜聞

「第六屆全國青年美術作品展覽」正在北京中國美術館舉行,鄭碩的參賽者作品《國風》,被原作者及網友舉報屬抄襲之作。

圖:鄭碩《國風》(右)被指抄襲李芳的《景-NO.2》(左)。(網圖併貼)

中國美術家協會調查後認為,鄭碩的《國風》抄襲李芳創作的版畫作品《景-NO.2》,兩幅作品相似度90%以上,經已取消《國風》入選該展覽資格,即時將作品撤走。

內地媒體報道,李芳的《景-NO.2》曾在去年第四屆另視界——當代藝術計劃展和國際當代藝術展中展出。中國美術家協會會員李芳說,他是經朋友提醒,才知道自己畫作被抄襲,「朋友在一微信公眾號上看到了我的作品被抄襲,就轉發給我了。我當時看到也很震驚,兩張作品太像了——她的作品是水墨畫,我的是版畫,但是背景、動物種類、著色都是一樣。」

兩畫90%以上相同

鄭碩是二級美術師、講師,身兼中級工藝美術師、基礎教研室主任、長沙水彩藝委會主任和湖南省美協會員等多個職位,作品曾多次入選國家和省級展覽,出版水彩教材多部,多幅作品及多篇學術論文在省級核心和專業期刊發表。

鄭碩說,《國風》創作於去年年底。而李芳說,《景-NO.2》早在2017年8月份就已經發表,對比兩作品,除了背景、山、鶴這些元素都是「原封借鑑」,用色上也依照李芳的作品使用黑、白、粉三色,可以說90%以上的部分是相同的。

據說,李芳向中國美術家協會投訴後,該會今月15日發表嚴正聲明,認定鄭碩的《國風》為抄襲;取消該作品入選資格。

分享: