「易消達」消化藥 全港藥房下架

港九藥房總商會發言人說,本港供應商下午已經通知全港藥房,下架消化藥「易消達」(Enzyplex)。

(無綫新聞截圖)

衞生署昨日接獲瑪麗醫院通報後,正調查一宗藥劑製品懷疑受霉菌污染的事件,受影響產品名為易消達(Enzyplex)(香港註冊編號:HK-06544)。

​衞生署藥物辦公室已即時從不同地點抽取產品樣本作進一步檢驗,以確定產品有否超出藥典就霉菌及酵菌含量的規定。

腸胃不適的非處方藥物

易消達藥片含有維生素及消化酶,是用於腸胃不適的非處方藥物。根據本港供應商耀南洋行的資料,有關產品在印尼生產及進口本港。該產品已供應醫院管理局、衞生署診所、本地私家醫生、藥房及藥店,亦有轉口往澳門。

衞生署已指令耀南洋行向印尼製造商要求調查事件及提交報告。市民若正服用上述產品,或服用後有疑問或不適,應向醫護人員徵詢意見。

一名患淋巴瘤中年女病人在瑪麗醫院留醫期間發燒,期間服用過易消達,病人最後死亡,院方在其所服用的易消達中驗出含有真菌 「紅麴霉菌」。

有藥劑師說,藥物「易消達」含的酵素,從豬內臟提煉出來,估計是藥物原材料出了問題。

分享: