【荔枝大豐收】荃灣大帽山港產荔枝 $50即摘即食!

圖︰荃灣大帽山農夫荔枝園經歷20年來最大豐收。(fb圖片)

行過街市、水果店,都知道今年荔枝大豐收!原來香港除了有大棠荔枝山莊,在荃灣大帽山腳,亦有一個隱世「農夫荔枝園」,園內產量更高達6萬斤,平均每棵樹就可摘到100多至200多斤荔枝!果園負責人梁亮波日前接受媒體訪問,分享20年多年來於荃錦公路大橋村栽種荔枝的經歷。

20年來最大豐收

今年5月,天文台錄得連續16天的酷熱天氣紀錄,香港人熱得叫苦連天,但對於栽種荔枝而言,卻是天大喜訊!因為荔枝要在酷熱乾旱下,才會生長茂盛,梁亮波說︰「種荔枝愈少水愈好,雨水多反而令荔枝發霉,高溫亦難以滋生害蟲,沒有蟲蛀,帶挈今年的荔枝大豐收。」

罕見酷熱天氣,造就了荔枝園20年來首見的最大豐收。最快有收成的是妃子笑,5月底已進入採摘期;肉身最厚、最甜的糯米糍亦已全熟,因此,梁亮波會開放園內300棵荔枝樹與公眾共賞,每人$50入場費可不限時於園內任摘任食。

荔枝點揀好?解燥用咩好?

梁亮波指,妃子笑荔枝以綠中帶紅為最好,因為全紅代表全熟,全綠為未熟。至於香港人喜愛的糯米糍荔枝,則以肉厚多汁,肉身又滑又甜為佳。

成日都話「一粒荔枝三把火」,荔枝豐收又點會只食一粒呀!要解燥又有咩好方法?荔枝農常用的方法,是在吃完荔枝後喝一杯鹽水;亦有人會用鹽水浸荔枝再放入雪櫃,既解燥又冰涼。

圖︰園內荔枝現已全熟。(fb圖片)
圖︰有市民一家四口星期一(18/6)到荔枝園遊玩,並於網上分享收穫。(fb圖片)

大帽山農夫荔枝園

園內任吃任食荔枝費用為每位50港元,6歲或以下小童免費;荔枝零售價每磅25港元。

地址:荃灣川龍大帽山大橋村(查詢/預約︰9587 6838)

分享: