澳洲兩大超巿自助付款 顧客偷雞累每年損失58億

澳洲兩大連鎖超巿Coles和Woolworths實行自助付款,有顧客借機不付款,兩間超市每年就因而損失10億澳元(約58億港元)。

澳洲兩大連鎖超巿Coles和Woolworths實行自助付款,可是有顧客借機不付款,兩間超市每年就因而損失10億澳元。(網絡圖片)

澳洲關注消費者權益組織Canstar Blue近日訪問逾2,200名顧客,有7%人坦承試過故意不將貨物付款。有9%人稱會暗中掃瞄較便宜貨物的價錢條碼,當成已為貴價貨付錢。有5%承認犯案的人被抓到。統計指水果和蔬菜是最常被偷取的貨品,佔24%、包裝食品佔16%、小食和飲品佔12%。

組織發言人表示,多數被捉到盜竊的人會怪責自助收銀機出問題,或聲稱是誤會。統計顯示新南威爾斯及維多利亞省的超市顧客最常藉機盜竊,南澳相對較少,不過有關數字可能只是冰山一角。

Coles和Woolworths回應指,有特別安排員工在自助付款區檢查或提供協助,而Coles的發言人更稱每星期均捉到數以百計小偷要報警處理。

分享: