與王家衛合拍7部電影 杜可風︰他是中國影壇的成吉思汗

圖︰杜可風接受媒體訪問談王家衛。(影片截圖)

香港電影攝影師杜可風早前接受媒體訪問,談及導演王家衛。王家衛至今拍成10部電影,而杜可風是其中7部戲的攝影師。杜可風直言,「王家衛尋找的,是一些他無法獨自表達的東西,而我們在一起,就可以將那些東西表達出來」,他更形容王家衛係「中國影壇的成吉思汗」。

王家衛教會我的事

杜可風自1990年起與王家衛合作,為王執導的第二部電影《阿飛正傳》擔任攝影師,二人自此開展長期合作關係︰《重慶森林》(1994)、《東邪西毒》(1994)、《墮落天使》(1995)、《春光乍洩》(1997)、《花樣年華》(2000),以至《2046》(2004),杜可風都有參與其中。

杜可風形容,他與王家衛的關係有如婚姻:「為何你要花時間跟一個無法補充你不足之處的人在一起?」他又憶述王家衛對他說的一句話:「他會問︰『你已經盡力了嗎?』這句話會令你從多方面反省,自己是否已經竭盡所能?十次有九次你會回應:『我已經盡了力。』但偶爾有一次,你發現可以做得更好,而這一次偶爾就十分重要!」因此,杜可風至今仍謹記這句極其重要的說話。

拍《白色女孩》獲海外關注

去年,由杜可風與新導演白海一同執導的《白色女孩》帶到海外參展,杜可風希望以電影訴說一個香港的漁村故事;電影由小田切讓、袁澧林、胡子彤、白只等主演,並於海外受到關注。

到波蘭攝影電影節宣傳時,試映場、座談會都座無虛席,有觀眾更要坐地下!兩位主角小田切讓同袁澧林嘅演出亦備受讚賞。

杜可風話,電影呈現了大澳風貌﹐他更認為「大澳象徵咗香港人不屈不撓嘅精神」!

圖︰《白色女孩》講述一個對陽光敏感的女孩(袁澧林飾)與來自日本的謎樣男孩(小田切讓飾)之間撲朔迷離的愛情故事。(網上圖片)
分享: