青年抑鬱率最高 避忌精神病話題

圖:麥穎思說,在職人士普遍不太認識何謂精神健康。

中文大學最新調查發現,24.3%受訪者指過去兩星期可能有焦慮或抑鬱的症狀,其中18至29歲最年輕組別稱曾經歷抑鬱、焦慮的比率最高,佔逾3成,也是對生命意義滿意度最低的一組。

中大心理學系教授麥穎思說,在職人士普遍不太認識何謂精神健康,以致他們未能妥善照顧好自己,而職場對精神病患的誤解則會窒礙員工尋求協助。

麥穎思解釋,該項調查發現,工作環境與精神健康有影響。她估計,由於最年輕的一群受訪者工作經驗淺,身處較初級的職位,因此對自身工作的掌控度較低,他們出現抑鬱焦慮現象的比例較高。

普遍誤解精神病

調查也發現,受訪者普遍誤解精神病,53.6%受訪者認為精神病患者不能在壓力下工作;46.4%不確定是否把重要工作交予有精神病的同事,也有57.9%認為精神病患者無能力在公司擔任管理層職位。

普遍人對精神病話題相當避忌,僅36.6%表示願和別人討論精神健康話題,17.3%受訪者表示有興趣參與與精神健康的相關活動。

香港中文大學與馬會,在去年11月23日至12月1日,以電話訪問形式訪問了1,008名18歲以上全職人士,男女各佔半。

分享: