【屯門三屍慘案】學者籲勿將濕疹簡單歸作尋死原因

新屯門中心日前發生弒父母復自殺慘案,23歲女兒遺書指不堪濕疹困擾。學者籲勿將濕疹簡單視作這宗倫常命案的原因,媒體要小心處理報道内容,以免引起模仿效應。

圖:新屯門中心日前發生三屍命案。(無綫新聞截圖)

香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝今早在香港電台節目說,這類個案很罕見,雖然外人難以體會濕疹患者的處境,但社會不應將濕疹簡單化地視為今次自殺事件的原因,媒體報道更要小心處理,避免社會上引起模仿效。

兩成兒童患濕疹

有報道指這名死者疑曾瀏覽自殺網頁,葉兆輝說,市民如果見到網上有人討論自殺內容,應該提高警覺,網頁管理人亦可向警方報案。

圖:濕疹是一種過敏性的皮膚病。

香港過敏協會主席林紅出席同一節目,她對事件感到震驚和哀痛,表示濕疹是一種過敏性的皮膚病,估計香港約15%至20%的兒童都患有濕疹。

濕疹有不同的程度,嚴重的患者可能會受到歧視,產生心理陰影。林紅強調,患者及早求醫非常重要,現時有方法可以穩定病情,亦有患者經治療後能夠痊癒。

分享: