文翠珊贏得關鍵投票 脫歐協議後顧之憂消除

文翠珊(英國國會影片截圖)

英國下議院否決上議院的修正案,保住首相文翠珊對脫歐協議的最終決定權。

此前英國政府表示,在國會否決最終退歐協議、文翠珊在2019年1月21日前宣布無協議達成,或者1月21日過後還無協議達成的情況下,會宣布後續政策的相關聲明。上議院之前通過的修正案,要求議會對這項聲明進行投票,通過後才獲批。

執政保守黨的親歐派議員亦有份草擬這份修正案。下議院投票前,文翠珊警告,修正案一旦通過,將令英國政府與歐盟的談判變得縛手縛腳,難以達成有利英國的協議。

出動游說懷孕、患病議員投票

由於每一票都十分關鍵,連懷孕、患病的下議院議員也被游說現身投票。最終,下議院於星期三 (20日) 以319票反對、303票贊成,即16票之微推翻上議院的修正案。

分析認為,今次結果對文翠珊政府而言是一次重大勝利。不過文翠珊跟歐盟的談判仍然艱巨,歐盟此前表示與英國在一些關鍵事項存有嚴重分歧,比如愛爾蘭與北愛爾蘭之間通關、關稅的問題。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟