多個泳灘出現海毛蟲 泳客指恐怖憂被刺傷

本港近日多個泳灘出現有毒的「海毛蟲」,康文署在部分泳灘張貼告示,提醒泳客小心。

女泳客說,見到有東西載浮載沉,很恐怖,不會再下水。(無綫新聞截圖)

這些足部有毒液的海毛蟲,近日肆虐本港多個泳灘,其中以荃灣區部分泳灘所處水域,情況最嚴重。

荃灣麗都灣泳灘貼出告示,指在附近海域發現海毛蟲,有泳客說見到一兩條,擔心被刺傷。有女泳客說:見到有東西載浮載沉,會動的,很恐怖,不會再下水。

從黃金泳灘至赤柱正灘

據悉,從屯門的舊咖啡灣、黃金泳灘,到荃灣的釣魚灣、麗都灣,以至港島赤柱正灘和長洲泳灘,都有海毛蟲的蹤跡。過往本港泳灘未曾如斯出現過大量海毛蟲。

海毛蟲的神經毒素,會引起敏感,但不會致命。(無綫新聞截圖)

有海洋生物專家說,海毛蟲是香港較常見的生物,通常藏身於沙泥底,近日出現在泳灘,可能與繁殖季節及水流有關,海毛蟲的神經毒素,會引起敏感,但不會致命。

政府拯溺員總工會主席鄧子安說:就我們所得的知識,嚴重的後果,可能會引致泳客過敏反應。起碼第一件事是要即時發出呼籲,叫泳客上岸,或即時關閉泳灘,直至我們見到情況是安全。

分享: