美藝術家贈巨雕 巴黎文藝界質疑破壞選址現有景觀

美國著名藝術家Jeff Koons於2016年提出向法國贈送巨型藝術品,以悼念2015年巴黎連串恐襲的死者,他的代表多次與巴黎市官員商討選址,但有關當局早前確認至今仍未落實。巴黎文藝界質疑雕塑會破壞各選址的現有景觀,又指藝術風格與當地格格不入。

這座雕塑是一隻手握着9朵彩色鬱金香,高10米、寬8米和重35公噸。(網絡圖片)

這座雕塑是一隻手握着9朵彩色鬱金香,高10米、寬8米和重35公噸。Jeff Koons曾表明,希望自己的作品能坐落於東京宮和現代美術館之間的空地,而該處鄰近艾菲爾鐵塔,其後遭巴黎文藝界聯署反對,指作品風格有別該兩個展館,視覺衝擊會破壞周邊的景觀和諧,質疑昆斯代表的是工業化藝術,作品有濃厚投機色彩。

當地文化部隨後建議將雕塑安置於巴黎北部拉維萊特園區(La Villette),但同樣引來園區設計師的異議,稱園區有其整體概念及空間平衡感,加上園區本已規定不能裝置逾6米高的建構物。

分享: