【三度訪華】同中國有幾Friend? 金正恩︰朝中如同一家人

圖︰金正恩於3個月內第3度訪華,再與習近平會面。(中國外交部新華社圖片)

北韓領袖金正恩近月頻頻亮相,上週與美國總統特朗普會談後,更在3個月內第3度訪華,更是他執政6年多以來、4次外訪之中,首次接受官式歡迎儀式。昨日(19日),金正恩與國家主席習近平會談後,出席中方舉行的歡迎晚宴,並於晚宴上致辭。

兩國關係已經超越傳統

金正恩在晚宴致辭時表示,「朝中如同一家人同甘共苦,互相關心和支持,攜手向世人展示兩國關係已經超越傳統的關係,發展成為史無前例的特殊關係。」

事實上,中國曾在韓戰中大力支持北韓,而中華人民共和國外交部形容中朝「一直保持著傳統的友好合作關係」;按照《中朝友好合作互助條約》,中國與北韓更加可說是「互助同盟關係」。

中國是北韓的最大貿易夥伴

根據資料,中國也是北韓最大的貿易夥伴,北韓國內的食物、武器和燃料的主要來源地也是中國;自1990年代初,北韓國內的食品和,以及近90%的能源供應,都是由中方提供。

習近平於是次會面期間,「高度評價」朝美峰會和金正恩專程訪華,並強調「3個不會變」︰「無論國際和地區形勢如何變化,中國黨和政府致力於鞏固發展中朝關係的堅定立場不會變,中國人民對朝鮮人民的友好情誼不會變,中國對社會主義朝鮮的支持不會變」。

分享: