英國研究:與配偶同住減中風風險

英國有研究團隊在過去20年間,對二百多萬名42歲至77歲人士全面研究和調查,發現與配偶同住者,患心臟病和中風的風險顯著降低。
婚姻生活減中風風險。(網絡圖片)

研究調查了歐洲、北美、中東和亞洲地區,增加研究結果的分量。與配偶生活在一起的人相比,離婚、喪偶或從未姞婚的的人,患心血管疾病可能性高出42%,患冠心病可能性增加16%。而他們患冠心病和中風而死亡的風險同樣增加。研究顯示,除了男性更容易患有中風外,男性和女性的研究結果幾乎相同。

研究小組指這些發現表明,應在心血管疾病風險評估中考慮婚姻狀況,又指婚姻可能是原因未明的心血管疾病的「風險因素」。研究中大多情侶都未有確認有否未婚或同性情侶,因此無法知道未婚或同性情侶是否適用於此研究。

研究員亦提到可能是因為有人在身邊照顧自己的健康問題等,而非孤身一人被認為對精神和神經刺激都有好處。曾有研究表明,過着夫妻生活的人們患癡呆症的比率也較低。研究結果在心藏科醫學期刊《心》(Heart)刊登。

分享: