馬克龍不許直呼其名:叫我總統先生

法國總統馬克龍 (Emmanuel Macron) 出席活動時,被一名青年人直呼其名。馬克龍當場不留情面地教訓對方,男孩也不好意思地道歉。

馬克龍遇到年輕人稱自己「Manu」。(馬克龍Twitter截圖)
馬克龍隨後花了點時間告誡對方。(馬克龍Twitter截圖)

這段小插曲發生在星期一 (18日),馬克龍出席一場紀念前總統戴高樂發表廣播講話周年活動。他在向民眾打招呼時,遇到一個身穿紅色襯衣、黑色外套的年輕人,以其名字「Emmanuel」的簡稱「Manu」稱呼自己,馬克龍聽後連忙說了數次「不是」。

少年:對不起,總統先生

馬克龍停下來指出當時是一個官方儀式,應舉止得體:「你要叫我『法國總統』或是先生,好嗎?」被訓斥的少年隨即道歉,稱:「對不起,總統先生。」

不過,馬克龍並未就此罷休,進一步地告誡對方需要用正確的方式做事:「即使有一天你想要領導一場革命,你首先也要先獲得文憑,並且學會謀生。」

事後,馬克龍上載對話片段到Twitter,談及尊重的重要,又稱這事不影響兩人之後交流。

(愛麗舍宮Twitter截圖)
分享: