港珠澳大橋澳門泊車轉乘 後日起可申請

港珠澳大橋(網絡圖片)

香港運輸署今日(19日)宣布「港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃」,6月21日(今星期四)開始接受申請。

在「澳門轉乘計劃」下,香港私家車須停泊於澳門口岸邊檢大樓東停車場(澳門東停車場),該處提供約3,000個泊位。旅客前往邊檢大樓辦理入境手續後,便可在澳門口岸轉乘其他交通工具前往澳門市區。

「澳門轉乘計劃」不設配額,持有效車輛牌照的香港私家車登記車主均可申請使用。申請人須辦理三地政府所需的手續,申領港澳當局發出的有效牌證,以及符合內地當局的「備案」要求。為方便申請人,所有涉及港澳牌證及內地「備案」預審的手續由運輸署以一站式方式統籌。運輸署獲申請人同意後,會將申請人、車輛及司機的資料分別轉交澳門及內地政府以完成申請。

在首次預約停車場泊位前,申請人取得由運輸署發出的過境車輛封閉道路通行許可證(「許可證」),以及由澳門交通事務局發出的「停泊港珠澳大橋邊檢大樓東停車場識別標誌」(「識別標誌」),便可透過澳門當局指定的網上平台(hzmbparking.dsat.gov.mo)預留澳門停車場泊位。預約須在出發前不少於12小時辦理。其後,香港私家車車主可在「識別標誌」及「許可證」及相關車輛及駕駛牌證有效期內,不限次數預約使用澳門停車場。

停泊以時段為單位

在前往澳門東停車場前,申請人須按澳門法例購買民事責任保險及內地「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」),並自行登入內地港珠澳大橋跨境通行交通管理信息平台(bridge.zhcgs.gov.cn),上載「交強險」資料以完成正式「備案」。

「澳門東停車場」停泊時間以時段為單位,每日分為兩個時段,每時段12小時。每次停泊最少1個時段,最多16個時段(即192小時)。每次停泊只可進出該停車場一次。

申請人可6月21日上午八時起透過互聯網(www.gov.hk/macaopnr)一站式申請運輸署發出的「許可證」、澳門「識別標誌」及內地備案預審。如使用櫃台服務遞交申請,申請人須事先於以上網址預約。有關申請程序及詳情,請瀏覽運輸署網頁(www.td.gov.hk/tc/public_services/licences_and_permits/hzmb_macao_port_parknride/index.html)或致電熱線2804 2600查詢。

經常使用「澳門轉乘計劃」的駕駛人士,可考慮申請較長限期的「許可證」(最長1年)及內地「交強險」,以便每次預約澳門停車場泊位後,無需預留額外時間辦理「許可證」、「備案」及「交強險」手續。「識別標誌」的有效期為3年。「澳門轉乘計劃」的申請資格已載於附件。

分享: