【對抗濕疹】病情反覆好絕望? 塗藥以外的3種方法

圖︰近年醫學界發現益生菌(probiotic)有助改善免疫系統,甚至預防小兒濕疹。(《流動新聞》圖片)

濕疹是一種反覆皮膚乾燥、痕癢、皮損為皮膚炎,發作時的徵狀包括痕癢、紅腫、出疹、血點等。根據「香港過敏協會」資料顯示,香港每5個人就有1個於不同時期患上濕疹,如不幸成為重症者,身體可高達9成皮膚受影響,且難以「斷尾」。

有本地中醫藥學院早前分析500多個濕疹病例後發現,香港近9成濕疹病人都有消化系統不良而引致的脾虛證,3成人受壓力或情緒問題而引致肝鬱證,因內分泌失調及皮膚抗敏抵抗力減弱而誘發濕疹。究竟除咗塗藥膏之外,仲有咩方法舒緩濕疹,以下有3種方法讓大家參考。

益生菌預防小兒濕疹

近年醫學界發現益生菌(probiotic)有助改善免疫系統,甚至預防小兒濕疹。這個「由內而外」的理論強調自身免疫力,若身體出現自身免疫力紊亂及過敏傾向,就有機會「向外」引發慢性皮膚炎症。

根據2015年發表的兩份研究報告,嬰兒服用口服益生菌後,其後數年的濕疹病發率比沒有服用益生菌者減少兩成。而母親於第3懷孕期或授母乳期間服用益生菌,亦可減少幼兒濕疹病發率。

中醫戒口

針對香港濕疹病人的脾虛證及肝鬱證,有中醫提出以健脾祛濕為本,結合症狀加上清熱、疏肝、養血等治療法則。

同時,應在皮膚乾燥或濕疹發作期間避免進食︰杏仁、花生、栗子等堅果;咖啡、酒精等刺激飲品;即食麵、罐頭、汽水、薯片等加工食品;蝦、蟹、生蠔等海產;蛋奶類製品,以及大麥、小麥、燕麥、黑麥等穀物。

勤保濕、做防曬

「香港過敏協會」資料指出,雖然有濕疹患者在曬太陽後病情得到改善,但亦有患者的皮膚狀態因而變差;做好防曬和皮膚保濕才是最重要!

為免因曬太陽令皮膚乾涸,濕疹患者可在塗太陽油前的30分鐘先塗乳液做好保濕;不過要小心選用乳液,如果塗過量太油或塗過量,反而會引致「油炸」效果。另外,患者亦可穿防UV衣服,以減少太陽油的使用量。

分享: